【寻找传统村落】走进磁县古石头村

2016-04-20 10:01:38 来源:河北新闻网 责任编辑:实习编辑董源
这里的建筑几乎每件都和石头密不可分,村内的古老建筑完好率达到80%,有古石洞、古石庙、古石炮楼、古石戏楼、古石窑洞、古石碓臼、古石磨、古石碾、古石纺织用具等。

【寻找传统村落】磁县古石头村

古村落。韩为民摄

    河北新闻网讯(通讯员董建华 齐雄)在磁县有一个山村叫石头村,这里山清水秀,景色宜人,邻里和谐,民风淳朴。这个石头村就是同义村(原名石头村),位于磁县都党乡西南4公里处的太行山下,东距磁县县城40公里,南邻漳河,与河南省安阳县一河之隔。西北是千年古河道,东临岳城水库库区。远远望去就像一面大镜子,山脚下就是邢洛公路,路两旁漳河与跃峰渠相随,村庄就座落在于四面不相连的山上。

    自古以来,这里就是一个易守难攻的兵家必争之地,山上有多处战壕沟遗址。盘山路穿山洞进入村庄,山场面积16平方公里,居民分散居住在各个山头及山坡上,有9个居民点组成一个自然村。海拔500米,冬暖夏凉,四季分明,原始植被葱郁茂盛,风景宜人。有古化石、有磁县虎皮脑中奥陶统地质遗址1处、钟乳洞1处。

    同义村非物质文化遗产很多,有传统戏剧、转灯、武术、剪纸、传统舞蹈、传统体育、秧歌、花棍、高跷、低跷、剪纸等。村民一般利用业余时间传承舞蹈、体育、戏剧,利用春节及元宵节传承花棍、高低跷、剪纸、武术,并且都以活态方式传承下来。

相关新闻

邯郸古村落 已开通磁县至陶泉乡客运班线

2016-04-20 09:42:44

邯郸市交通运输局通过“阳光理政”平台回复表示:现在已开通了磁县至陶泉乡的客运班线,根据客流情况基本能够满足当地群众出行需求,也会持续关注该地区的客流量变化,在具备线路开通条件时增加新班线,方便当地群众出行。

【美丽河北】太行山中寻“天尖” 走进磁县花驼村

2016-04-20 09:38:32

从磁县县城出发向西走50多公里,再沿着蜿蜒的山路爬行,过了也不知多少个岔口,花驼村突然出现在眼前。该村党支部书记王俊魁年近60,他操着一口浓重的地方口音说:“这里没有学校,没有商店,山高路陡,信息闭塞,是磁县最偏远的贫困山村,常住人口只有60来人,多数都是60岁以上的老人。”据王俊魁介绍,花驼村建在海拔700米左右的高山上,俗称“天尖”。

邯郸磁县“路怒症”让7人进了拘留所

2016-04-19 10:40:53

警方已将7名违法嫌疑人全部传唤到案。因为双方都有人员受伤,所有参与者均涉嫌殴打他人,警方依据相关法律规定一律依法行政拘留15日。

热门推荐