磁县发现北朝时期石虎雕像

2016-12-05 11:05:08 来源:邯郸晚报 责任编辑:实习编辑董源
近日,河北磁县文物保护部门在民间进行文物普查时,意外发现一尊石虎雕刻像,经当地文物专家考证为北朝时期墓葬前神道石刻像,这在国内并不多见,具有很高的历史、文物和艺术价值。

磁县发现北朝时期石虎雕像

石虎雕刻像。

    近日,河北磁县文物保护部门在民间进行文物普查时,意外发现一尊石虎雕刻像,经当地文物专家考证为北朝时期墓葬前神道石刻像,这在国内并不多见,具有很高的历史、文物和艺术价值。

    近日,在磁县文保所人员的指引下,笔者来到发现石刻的讲武城镇申庄村,看到这尊石虎像位于该村北一处约有4米多深的大坑中,当地称作石虎坑,虎像呈现蹲坐状,昂首挺胸,面朝西背向东,头部略有损毁,但整体保存较好,高约1.9米,底长约1.6米,重约4吨,嘴部张大好似仰天长啸,眼睛又大又圆很是凶猛无比,膊部刻勾云纹,四肢衬以羽翅纹,雕刻生动传神,十分精美,为北朝石兽雕刻中的精巧之作。

    当地多位上年纪的村民告诉记者,记事儿的时候石虎就在这里,原来坑里还有很深的水,干旱的时候会露出头部一小部分,显得很神秘。跟这尊石虎一模一样的,还有三尊,此外还有数尊石羊像,但都遭到损毁。上世纪七十年代一位村民盖房挖地基的时候挖到一尊石虎,由于碍事被炸毁了。今年73岁的村民王柱说,听老一辈人讲过“五虎群羊阵”的故事,一天晚上,五头老虎及一群羊腾云驾雾到漳河边饮水,突然被人惊扰,瞬间变成了石兽。

    磁县文物专家、磁州窑博物馆馆长赵学锋介绍,讲武城镇一带是国家级重点文物保护单位——北朝皇家墓群的所在区域,目前存有大小墓葬134座。这尊石虎像在外表形状、雕刻技法等方面,与北朝墓葬中出土的陶瓷虎子、残缺的石兽等陪葬物品极为相似,经多方文物专家考证为北朝墓葬前神道石刻像,具有鲜明的民族特色,为研究北朝时期的历史、文化及石雕技术提供了实物参考。赵学锋说墓前神道两侧设置石兽始于东汉,主要是作为标志物,象征着吉祥和驱除鬼怪。(董建华齐雄)

相关新闻

邯郸磁县发现抗战兵工厂、革命政府等遗存

2016-12-03 19:50:49

记者从河北磁县有关部门获悉,当地在太行山深处河北磁县北贾璧乡中贾璧村发现抗战时期的兵工厂、革命政府等多处遗存。

邯郸磁县“天网”20分钟寻回走失女童

2016-11-30 16:05:39

王女士一时疏忽,未锁街门,致使2岁的女儿嘉嘉从家中走失。磁县巡警大队快速反应,利用“天网”并结合沿街门市调取监控,仅用了20分钟就把走失的孩子找到了。

邯郸磁县确保受灾困难群众温暖过冬

2016-11-28 15:25:01

为确保7·19洪灾受灾困难群众安全温暖过冬,磁县县委、县政府精心安排部署,把受灾群众基本生活保障摆在重要位置,以受灾群众中的特殊困难群众为重点,多举措做好灾区特殊困难群众安全温暖过冬各项工作。

热门推荐