磁县:闲不住的“热心人”(图)

2017-01-12 14:19:29 来源:邯郸晚报 责任编辑:实习编辑董源
    走进磁县路村营乡东武仕村委会的书画室,71岁的郭虎廷老人正在挥毫泼墨,为村民书写春联。

磁县:闲不住的“热心人”(图)

    走进邯郸磁县路村营乡东武仕村委会的书画室,71岁的郭虎廷老人正在挥毫泼墨,为村民书写春联。在村民们眼里,郭虎廷是他们村的“能人”。

    郭虎廷平时最大的爱好就是写字。在写毛笔字的同时,郭虎廷还钻研了钢笔字、粉笔字、墙体字、美术字等多种字体的书写方法。退休后,在村干部的帮助下,老郭在村里成立了书画室,成为了村里的书法“名人”。后来,郭虎廷开始自学绘画,受相关部门委托,老郭手绘了路村营乡11个村的平面图,受到乡亲们的一致赞扬!郭虎廷还自学了烫画、手撕画等多项创作手法。他还精通二胡、板胡、笛子等多种乐器,并用枝条编制各种篮筐或艺术品供人观赏。他把自己创作的作品认真装订成册,整整齐齐地摆放在书画室内,供人们欣赏。

    在大伙儿眼里,郭虎廷是个闲不住的热心人,退休后的老郭在村里的澡堂当了一名锅炉工,闲暇的时候,他还会义务帮助村民们理发、修鞋。谁家里有事喊他帮忙,他都会乐呵呵地答应。村里有了绘制墙画、写标语等任务,都会让老郭去做。逢年过节谁家需要写对联,老郭总是先人后己,不仅分文不取,而且在街坊邻居缺少笔墨纸砚的情况下,老郭总会自掏腰包买来写好,再亲自送上门。每当村里有村民需要写一些申请材料时,老郭总会不厌其烦地询问每一个细节,写好后又会主动告诉需要帮助的人,材料不过关随时回来改。村里人说,村里几乎每一件红白喜事老郭都参与过。老郭还有一手补鞋的好手艺,村民们开玩笑说由于他义务补鞋,不用买新鞋,省下来的钱够买台电脑了。

    老郭说,“我是个闲不住的人,能够帮助大家做些事情,心里很高兴!”近年来,老郭发现很多老人闲赋在家后,每天除了喝酒打牌,就无所事事,他就写了“致所有老年朋友的一封公开信”,呼吁老年人放弃不良习气,积极培养自己健康的爱好,参与到有益的文化活动中,老有所学、老有所好,丰富自己的老年生活。(董建华 王文栋 李家丞)

相关新闻

邯郸磁县溢泉湖:人鸟和谐的动人画卷(组图)

2017-01-11 14:39:43

数九寒冬,在美丽的溢泉湖畔,每当朝阳升起或夕阳西下,成群的大雁或在湿地里觅食,或在湖面嬉戏,或在天空中自由翱翔……处处都是和谐的生态画面,吸引了众多游人前来观赏,成为爱鸟者观鸟拍鸟的乐园。

第四届中原脱毒甘薯产业发展研讨会在邯郸磁县举办

2017-01-09 21:40:49

1月9日,第六届“禾下土杯”全国甘薯高产高效竞赛总结表彰暨第四届中原脱毒甘薯产业发展研讨会在邯郸磁县举办。

邯郸市公安局通报磁县“12·22”命案案情

2017-01-04 15:13:52

2016年12月29日下午,邯郸市公安局召开侦破磁县“12·22”专案总结表彰大会,通报了相关案情。对破案贡献突出人员报请一等功,对相关参战单位通令嘉奖。磁县县委、县政府奖励磁县公安局50万元。

磁县书法达人“写意”直南党史馆(图)

2017-01-04 10:15:04

由磁县县委党史研究室和县书法协会联合举办的“学党史、写党史,庆元旦”新年书法笔会,于元旦当天在县直南党史馆隆重举行。

热门推荐