邯郸磁县新闻>>磁县经济发展

磁县徐二村特色产业促增收

2017-03-21 10:01:13 来源:磁力磁县

磁县徐二村特色产业促增收

沿磁西路来到磁县徐二村,首先看到的是一大片核桃林,一株株核桃苗正在茁壮成长。在核桃林中间,大片金黄的油菜花,随风起伏,就像一片金色的波浪。

近年来,该村以美丽乡村建设为指引,积极探索特色产业富民新途径,依托核桃种植,大力发展林下间作、特色养殖等产业,实现了经济、生态、社会效益“三赢”。

转变思路 特色产业促增收

徐二村地处太行山丘陵区,土地贫瘠,农作物收成普遍偏低,村民大多靠除外打工为生,很多耕地因此被搁置荒芜。2015年,刚刚上任的支部书记苗树奎决定转变原有发展模式,带领村民探索出一条农村经济发展新模式。他与村两委成员经多次商讨谋划、外出考察,结合县林业局专家意见后决定依托正在开展的地下水超采综合治理试点林业项目,积极调整种植结构,摒弃小麦、玉米等经济效益低的传统种植方式,改种耐干旱、耐瘠薄的生态经济型兼用树种核桃,同时林下间作花生、冬油菜、中药材等耐旱作物,打造绿色优质农产品生产基地。

目标确定后,他们在全村动员群众,积极推动土地流转,并确定了每亩700元的流转标准。群众热情高涨,一期就与160余户村民签订土地流转协议,流转土地600余亩。项目的实施还增加闲置农民的就业机会,拓宽农民增收渠道。正在田间劳作的崔大娘乐呵呵的说:“俺家流转土地5亩,村里不仅给了流转费,我和老伴在这干活,还有工资拿,你说这么好的事,去哪找呀!”

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部