邯郸磁县新闻>>图片新闻

磁县中小学师生汉字规范书写大赛举行

2017-06-19 08:31:27 来源:磁力磁县

6月17日上午,磁县第二届中小学师生规范汉字书写广场大赛在磁州窑博物馆广场举行,来自全县各学区的千余名中小学师生齐聚一堂,共同展示汉字书写的魅力。市教育局副局长董建华,市语委办主任季卫东,县领导轩爱玲、万晓方等参加活动。

县委常委、宣传部长轩爱玲首先致辞。她指出,近年来,随着电脑技术的发展和生活节奏的加快,“提笔忘字”和不规范使用汉字成为了一种常态,汉字和悠久的汉字文化生存状态岌岌可危,正是在这种情况下,国家和省、市教育部门、语言文字工作委员会决定开展规范汉字书写大赛,向全社会倡导热爱汉字,保护汉字的意识,磁县中小学师生规范汉字书写大赛正是在这个大背景下应运而生。轩爱玲强调,书写大赛不仅仅是一场单纯的赛事,更是一个文化交流的平台。通过这个平台,解读汉字背后蕴藏的历史与文化,在中小学师生中营造良好的学习氛围,体现汉字之美、传承中华文化,重新唤起大众对汉语的学习热情,构建和谐的社会文化氛围,丰富民众生活,建设文化磁县,魅力磁县,争取将活动打造成为一张令人瞩目的“磁县名片”。董建华在讲话中指出,磁县中小学师生规范汉字书写大赛是一项意义深远的文化传承活动,起到了以书写的文明传递为定位,向全社会倡导书写汉字、保护汉字的意识,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的作用。活动将封闭课堂变成开放课堂,形式新颖,场面宏大,给广大师生提供了一个展现自我的机会,也为各学校展示书写汉字教育成果提供了一个展示平台。活动一定会产生很好的社会效益,推动磁县语言文字工作取得更好的成绩。

磁县中小学师生汉字规范书写大赛举行

参赛师生认真书写

参赛师生展示他们的作品活动共收集到作品千余幅,评委老师将从纸面整洁、规范正确、结构紧凑、字体端正等方面进行评比,甄选出优秀书法作品。王文栋、刘佳琪/图文

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部