邯郸磁县新闻>>磁县精神文明

磁州镇李庄村民被授予“磁县好人”

2017-06-28 09:00:41 来源:磁力磁县

磁州镇李庄村民被授予“磁县好人”

6月20日,磁县召开会议,对2016年度磁县精神文明建设先进集体和个人进行了隆重表彰。其中,一位普通的磁州镇李庄村民被授予“磁县好人”荣誉称号。

今年66岁的农民张喜云家住磁州镇李庄村,她坚持为磁县中心敬老院的老人们义务剪指甲,这件小事她一做就是11年,她用实际行动诠释了什么是“积善成德”,展现了一位“磁县好人”的别样风采!

初衷:为革命功臣们做点小事

2006年,听别人说磁县有个光荣院,里面住着的都是为老百姓打天下,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的革命功臣。张喜云的心一动,就想着是不是能为这些老人做点什么。说干就干,到了磁县光荣院她看到老人们吃住条件都非常好,光荣院的服务也十分周到,自己好像帮不上什么忙。在犹豫中下意识地看到自己的指甲长了,该剪了,突然灵机一动,对!给老人们剪指甲吧。随即回家取来了剪刀开始准备给老人剪指甲,但开始时老人们出于不好意思,认生等原因,不怎么想让她剪。她就编着笑话逗老人乐。老人们一乐气氛一自然,老人们慢慢地就接受了她的“剪”。从那天起,她就承诺要经常来给老人们剪指甲。

2010年,老人由20多名增至200多名

自2006年起每月的20日,就是张喜云的“剪指甲日”,张喜云会准时地到光荣院为老人们剪指甲、掏耳朵。当时的光荣院有20多位老人,一两天就剪完了。到了2010年,磁县民政事业服务中心竣工了,民政局领导班子响应县委政府的号召,建起了磁县中心敬老院,并将干休所、光荣院、敬老院三院所合一都搬进了民政事业服务中心,整合资源,集中管理。这样一来,全院老人就成了200多名,看着这么多老人,张喜云不但没有犯愁,相反特高兴“我能为这么多老人剪剪指甲,掏掏耳朵,拉拉家常,逗逗笑话,可开心了。”说是这么说,做起来可不容易。本来在从前一两天的活儿不紧不慢,轻轻松松就做完了,现在紧紧张张地干上四五天才能做完。

寻医问药为老军人医治脚疾

磁县光荣院住着一位复员军人。他的脚不知是什么原因总是崩口、开裂。张喜云给他剪指甲时得知了这一情况,就每天给他熬些药水拿来给他洗脚。当洗了一段时间后觉得效果不怎么好。张喜云就访医求药。每天按照医生的嘱咐配好药膏,在为老人洗完脚厚涂抹上去,几个月的时间,老人的脚病奇迹般地好了。乐得老人合不上嘴。“真是好人,真是天下大好人啊!”朴实的话语道出了无限感激之情。而张喜云却说:“只要能让老人高兴,我做什么都愿意。”

“只要眼睛还能看得见,就会一直坚持下去”

张喜云不仅帮老人剪指甲,不论哪位老人的衣服扣子掉了,衣服破了,她都自带着针线帮老人钉扣子、补补衣服。只要老人有需要她的,她都想尽办法满足。“老吾老以及人之老”张喜云将这句话诠释得淋漓尽致。这就是老人心中的好人张喜云。去年的重阳节张喜云自费八九百元钱为院内的老人们每人买了一双袜子。她说“天冷了,老人们穿上袜子,她心里就暖烘烘的。”十多年来,她为老人剪指甲光剪刀就用坏二十多把。张喜云说:“不知不觉已经将这件小事坚持了十年,和谐社会、人人有责,只要眼睛还能看得见,自己就再坚持十年,一直坚持下去!”

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部