邯郸磁县新闻>>新闻聚焦

秦树平荣登“最美邯郸人”发布厅

2017-12-06 10:53:07 来源:磁力磁县
进入移动版,省流量,体验好

日前,“最美邯郸人发布厅”举办发布活动。公布了荣获邯郸市“最美夕阳红”、“最美残疾人”和“最美广场舞大妈”称号的人员名单。

其中来自磁县的秦树平荣获“最美残疾人”称号。

他貌不惊人,却在磁县民办教学事业中成就非凡业绩,

他身患残疾,却将更多的爱撒播更多需要帮助的困难孩子,

今天让我们走近“最美残疾人”——秦树平,倾听他身残志坚的创业故事,见证他扶贫济困的人间大爱,感受他让人肃然起敬的励志传奇……

秦树平:

磁县农民企业家、腾龙教育集团董事长。他身残志坚,创办了腾龙教育集团。他事业成功,不忘初心,向孤困孩子伸出慈善之手,至今累计扶贫助残捐助100余万元,帮助30名残疾孩子,用慈善行动,生动演绎了“一个都不能少”。

因残疾 他被拒之校门外

51岁的秦树平幼时因患小儿麻痹症落下了右腿右手残疾,且脊柱的严重变形制约了身高的增长,现在他身高只有1.5米左右,整个人看起来瘦小羸弱。如果不经人介绍,谁都不会把他与一个磁县知名民办学校的董事长联系在一起。

秦树平慰问困难学生

秦树平在小学、初中期间成绩一直名列前茅。然而升高中那年,虽然考了全乡第一,但是因为残疾,他被无情拒之于县重点高中的校门外。在以后的几年里,他经常梦到自己上了大学,可梦醒之后他又流下了沮丧的眼泪。求学无门让他抱定一个信念:立志成才办学校,证明我与正常人一样有能力。秦树平说,这种想法也成了他以后创业的动力源泉和一生奋斗的目标。

为生存 他开始艰难创业路

他跟随父亲做起了羊皮羊毛购销生意。他去过内蒙古、甘肃、山东等地收购羊皮、牛皮,熟练地掌握了皮张质量规格的鉴定技术,为以后创办制衣厂奠定了基础。

经过几年的经商学习,1991年秦树平筹借资金创办了一家制衣厂。6年后,制衣厂发展成为集皮衣、羽绒服、牛仔等服装为一体的中型企业,有机器设备二十多台,员工四十余人。让他感到欣慰的是自己作为一个残疾人没有给家庭和社会造成负担,还为残疾人和下岗人员提供了工作岗位,既创造了经济效益,也创造了社会效益。

自身是残疾人的秦树平,更能理解和体谅残疾人的不易,2003年4月的一天,秦树平得知东古佛村有个贫困家庭,家里有个11岁因电击致残的独臂少年任鹏飞时,毫不犹豫向他们伸出了援助之手,为他提供必要的生活、学习用品,还资助小鹏飞学费。这件事情再次燃起了秦树平儿时的愿望,“将来我要办一所学校,一所不受身体条件限制的,一所人人都能读书的学校。”

为梦想 将全部资产投入教育

2003年,在制衣厂如日中天时,在所有亲朋好友的一致反对下,秦树平毅然决定卖掉厂房和设备,把十几年办厂的全部资产投向教育事业。

选址、征地、设计、施工、办理各种手续后,2004年9月,一所占地25亩,建筑面积3600平方米,投资300余万元的双语学校在磁县磁州路中段竣工落成了。十多年时间的发展,学校现已拥有多个校区,为数百位教职员工提供了就业岗位。

秦树平创业成功后,积极回报社会,扶残助残。在腾龙学校,很多贫困和残疾学生不但减免学费,还可以得到资助,让这些孩子走进了课堂、消除了自卑、树立了自信。

“对很多有残疾孩子的家庭来说,他们更希望自己的孩子能到普通学校接受教育,在正常人的环境中成长。但这就意味着会有更多残疾孩子到腾龙学校就读,秦董事长承担更多的责任和风险。”幼儿园园长说,“我们学校现在有好几名残疾学生,他们都是秦董事长免费资助的。”

2016年7月,磁县发生洪涝灾害后,7月25日正是暑假期,天气酷暑炎热,但作为腾龙学校董事长,他心系灾区,通知校委会及全体老师到校带头组织捐款,全体教职员工积极参与了捐款活动,共捐赠善款25276.9元。

“因为经常参加社会公益活动,得知磁县‘爱心小屋’里有很多留守孤困和残疾孩子,他们生活贫困,亟需关爱。”秦树平每逢六一、春节等重大日子,都会给生活在爱心小屋的孩子送去慰问金和各种生活用品。从生活上关心他们、精神上鼓励他们、资金上扶持他们,秦树平还利用学校的教师资源为这些孩子们辅导功课,指导督促他们学习。他还慷慨解囊向爱心小屋的两名残疾儿童捐助了救助金,帮助这些留守孤困的孩子上学。

秦树平崇高的思想境界和创业事迹得到了社会各界的广泛赞誉:

荣誉榜

秦树平曾多次被上级政府授予“自强模范”荣誉称号;

2011年被中国时代风采组委会评为“诚信英才”人物,并载入河北省教育厅、河北省关心下一代工作委员会编著的“河北英杰”一书;

2012年担任“磁县残疾人联合会”肢残协会主席职务;

2013年被河北电视台新闻部评为“善行河北”公益人物;

2014年被磁县人民政府评为“感动磁县十大人物”之一;

2016年10月20日,当选为“磁县第十一届工商业联合会(总商会)副会长”;

2016年12月又当选为磁县第16届人大代表。

在秦树平谱写事业成功和人生奇迹的道路上,他的爱心善举也一路同行,一直在路上……

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部