邯郸磁县新闻>>磁县社会民生

乔国柱:用真情谱写警营奉献之歌

2018-01-31 09:53:12 来源:磁力磁县
进入移动版,省流量,体验好

他把驻地当家,勤勤恳恳,兢兢业业;他荣立个人三等功三次,集体三等功一次;他被河北省公安厅、省消防总队、邯郸消防支队表彰奖励15余次;2016年,被省委、省政府办公厅授予“7.19抗洪抢险先进个人”荣誉称号;2017年被评为“河北省优秀共青团干部”。他就是邯郸消防官兵的优秀代表之一,邯郸市消防支队磁县大队大队长——乔国柱。

乔国柱:用真情谱写警营奉献之歌

乔国柱,男,汉族,中共党员,河北武安人,1978年11月出生,1996年12月入伍,现任邯郸市消防支队磁县大队大队长。

敬业奉献,构建患难与共的警民关系

“把工作当事业干,把大队当家庭建,把官兵当亲人看”。乔国柱一心扑在工作上,积极协调政府加大消防经费投入和消防基层基础设施建设, 2016年,先后购置了城市主战消防车、远程供水系统消防车和一批个人防护,为官兵申请了20套公租房,大大解决了官兵的“后顾之忧”。这样“铁”一样的汉子,对待群众百姓上却“水”一般的柔和。他心里总是首先装着群众,设身处地的为群众办实事、办好事,积极参与地方经济建设,为辖区义务送水6000多吨,为老红军和孤寡老人献爱心、送温暖70余次,设立了“爱心助学基金”,累计捐款2万余元,资助张向红等13名学生圆了大学梦。一次次奉献、一次次惊险、一回回执着,乔国柱在本职工作岗位上谱写着一名普通消防警官平凡而不平淡的绚丽人生。2017年7月19日,抗洪一周年之际,心系百姓的他带领大队官兵慰问灾区群众,为灾区群众送去生活物资,开展消防知识宣传。

身先士卒,在急难险重任务中接受考验

火灾事故、抢险救援他总是亲临现场,一线指挥。2017年8月14日,磁县某高层住宅小区6层发生火灾,浓烟迅速蔓延至以上楼层,居民恐慌无法疏散。乔国柱迅速带领官兵到场组织扑救,沉着冷静的指挥官兵从滚滚浓烟中疏散抢救被困人员25人,无一人伤亡,创造了全县高层救援疏散成功先例。

20年的军旅生涯,让他把一腔热血转化成了对消防事业的执着追求。他亲自组织指挥、参与灭火、抢险救援战斗2000余次,解救被困群众400余人,挽回财产损失3000多万元。

开拓创新,营造平安有序的社会环境

作为一名消防监督员,乔国柱一直坚守在执法的最前线,带领大队执法人员检查单位3000余家,消除了火灾隐患7200余处,建立健全了消防责任和督查体系,形成了“抓有领导、管有措施、防有目标、查有责任”的“四有”良好局面。先后组织“四个能力”培训班62期,培训“四个能力”明白人5000余人,开展“最美消防人”评选、“微型消防站技能PK运动会”绘制等大型消防宣传活动,创办了“磁州消防”月刊,联合县电视台制作了“消防警示119”栏目29期,在黄金时间段播出,充分展现消防部队的良好精神风貌。他所在的大队连续四年在全市消防工作综合考评中名列第一,被省总队评为“优秀基层大队”。在党的十九大消防安保期间,乔国柱始终带病坚守一线,尽职尽责,确保全县火灾事故零发生,创下了磁县安保火灾防控措施历年最实、队伍内部管控历年最严、监督检查力度历年最大、安保整体效果历年最佳的“四最”记录。

攻坚克难,铸造值得信赖的消防铁军

2016年7月19日,百年一遇的特大暴雨袭击磁县,当天重灾区陶泉乡24小时降水量达到771mm,创当地百年历史最高气象记录,山洪爆发,多数村庄被冲毁,部分群众被困、甚至失踪。

孤军挺进陶泉乡,在暴雨和洪水中,乔国柱第一时间带领消防官兵挺进陶泉乡,是第一支也是唯一一支在在暴雨中进入重灾区的攻坚铁军。路上险情不断,洪水卷着树木砸碎了车辆挡风玻璃;刚通过的桥洞,瞬间就被洪水冲毁,电力中断、通信中断、道路中断,暴雨如注,陶泉乡与外界彻底失联。消防官兵成为守卫人们群众的一面旗帜,成为处置灾害事故的可靠保证和值得信赖的攻坚铁军。决战决胜孤岛南王庄。陶泉乡南王庄村是灾情最严重的村庄之一,由于道路被严重冲毁,前6批前往南王庄的突击队都没有进去。7月21日,乔国柱带领消防官兵组成“敢死队”,徒步4个小时,历经艰辛到达南王庄,协调现场救援人员对两处可能有人要被困的房屋立即开展搜救。7月22日18时10分,消防官兵在2米多深的泥石流下发现了最后一名埋压(另一人被洪水冲走)的遇难群众。危难时刻敢担当。乔国柱带领官兵临危受命,主动担当,把营救人员作为最高的行动宗旨,在陶泉乡奋战4天5夜,100多个小时,参加抢险救助43起,解救转移被困群众230余人,他们是到达陶泉乡灾区最早、徒步行走里程最长,搜救范围最广,救出被困人员最多的救援队伍。在接受中央电视台采访时,乔国柱说:“抗洪救险是我们的责任,群众在危难时刻,我们只是做了我们应该做的事。”

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部