邯郸磁县新闻>>领导致辞>>

磁县概况

2019-01-11 10:35:14 来源:
进入移动版,省流量,体验好


 

磁县位于河北省最南端,历史上曾因临滏水取名临水县,因地产磁石而得名“磁州”。磁县辖11个乡镇,258个行政村,地域面积695平方公里,总人口48万人。地势西高东低,西部山区、中部丘陵、东部平原。是中国磁州窑发祥地、全国重点产煤县、全国纺织产业集群试点县、中国童装加工名城、国家优质商品粮基地县、国家瘦肉型猪养殖基地、河北省莲藕之乡、河北省森林资源大县、河北省旅游资源大县、河北省文明县城和省园林城市。

   区位交通优势明显。磁县是河北省的南大门,西依太行,北靠古赵,东临邺城,南接殷墟,雄踞中原腹地,为晋、冀、鲁、豫四省通衢。京港澳、青兰、邯大3条高速和京广、邯济、邯长、邯黄、京广高铁5条铁路在县城周边交汇贯通,邯郸机场距县城17公里,是四省临界区唯一具有国道交汇、高速过境、铁路交叉、机场通航四位一体交通优势的县份。与石家庄、太原、济南、郑州四个省会城市的距离均在200公里左右,与北京、天津大都市的距离均在500公里以内,与黄骅港距离在370公里以内,具有20分钟上飞机、2小时入省会、3小时进京城、5小时到海港的便捷交通。

 

    历史文化积淀厚重。早在8000年前新石器时期就有先民在这里繁衍生息,战国时期属赵,三国魏黄初三年(222)设临水县(今磁县城),迄今1700多年,隋开皇十年(590)设慈州,北宋政和三年(1013)改为磁州,民国二年(1913)改为磁县。磁县是赵都、殷都、邺都三都文化交汇地,磁州窑文化、仰韶文化、殷商文化、赵文化、曹魏建安文化、北朝文化都留有丰厚遗存,有国家、省、市级文物保护单位145处,是河北省第二文物大县。磁县民间艺术源远流长,主要有民间花会和民间工艺两大类,民间花会有抬阁、背阁、彩帷、高低跷、讶鼓、旱船、竹马等40余种,民间工艺有剪纸、盆景、刺绣、面塑、印花布、绒画等20余种。磁县自古仁人志士辈出,涌现出了战国名相蔺相如、金朝文学家赵秉义、北齐名将高肃、明代兵部尚书张镜心、被陈赓将军誉为越狱大王的忠诚共产主义战士王维刚等众多历史名人。磁县还是革命老区,在邯郸党建史上有九个第一”(第一个中国共产党党员、第一个共产党小组、第一个中共支部、第一个县委、第一个中共中心县委、第一个特委、第一次党的会议、第一个参加中共全国代表大会的代表、第一个抗日民主政府)。建国后,毛泽东、周恩来、胡锦涛等党和国家领导人曾亲临磁县视察工作。

    世界艺术奇葩磁州窑




 

   磁州窑,是中国民窑的杰出代表,国家重点文物保护单位。千年不息的磁州窑窑火创烧了白地黑花精品,形成了世界陶瓷史上的艺术奇葩磁州窑,国家级非物质文化遗产。建成的中国磁州窑博物馆现有藏品14000余件,是我国县级较大的专题博物馆。即将开园的磁州窑文化创意产业园,是河北省十大文化精品园。

   胡汉民族大融合北朝文化
 

 

  磁县北朝墓群是北朝东魏、北齐时期的帝王及皇族的墓群,曾被认为是曹操墓的七十二疑冢。是全国重点文物保护单位,有134多座,出土器物丰富,历史、艺术和科学研究价值颇高,被国家文物局列入重点保护大遗址之列。正在建设的磁县北朝历史文化体验中心将展现胡汉民族交流大融合发展。

  矿产和水资源丰富。磁县境内已探明烟煤、主焦煤、石灰石、耐火粘土、陶土、红砂土、膨润土等矿产20多种。漳河、滏阳河二条河流穿境而过;岳城、东武仕两大水库蓄水15亿立方米左右,占邯郸市水面的90%,常年水质保持在二级以上,是邯郸市饮用水源地和生态水网工程水源地;南水北调中线工程在县城西2公里处穿过,全长19.8公里,境内设有一个分水口,是华