邯郸磁县新闻>>磁县生态建设>>

磁县通过省级园林城市复查

2019-11-13 11:38:27 来源:磁力磁县
进入移动版,省流量,体验好

最新消息!省住建厅近日发布《关于2019年省级园林城市(县城、城区)复查情况的通报》。磁县等16个县市区通过复查、复核,保留省级园林城市(县城、城区)称号。

磁县县委、县政府高度重视园林城建设工作,牢固树立新发展理念,把创建国家级园林县城作为引领城市发展、提升人居环境,推动生态文明进步和高质量发展的重要抓手,上下联动、齐抓共管、全员参与,磁县城市功能完善,城区绿量大增,基础设施运行良好。漫步今日的磁县城,城在林中、人在绿中、楼在景中、景在画中,美得不可方物!

汇自然山川之形胜、集历史文化之大成、通秦晋海岱之重地、居南北交通之要冲,今朝磁州更绿美、扮靓冀南第一城。

磁县古称磁州,位于河北省最南端。辖11个乡镇,262个行政村,面积688平方公里,人口50万,县城建成区25平方公里,城区人口22.3万。磁县区位优越、交通便利、历史文化和山水资源丰富,是中国磁州窑发祥地、中华诗词之乡、中国童装加工名城、河北省莲藕之乡、森林资源大县、旅游资源大县,是省级文明县城、省级园林城市,获“河北省人居环境进步奖”。

悠悠古镇添胜景,灵秀磁州焕新颜。在省、市党委、政府坚强领导下,全县上下不懈努力,磁县的园林县城建设、生态城市建设翻开了崭新的篇章。

组织领导篇

向着美丽再出发,弘扬园林城市正能量;不忘发展砥砺行,彰显绿美磁州竞争力!建设生态城市正在成为新型城镇化发展的主题,磁县高度重视园林城市建设,特别是2015年通过“省级园林县城”复检验收以来,县委、县政府牢固树立新发展理念,大力实施“工业强县、旅游活县、城镇立县”发展战略,把巩固和扩大成果、创建国家级园林县城作为引领城市发展、提升人居环境,推动生态文明进步和高质量发展的重要抓手,成立了以县委书记任政委、县长任指挥长,有关县领导任副指挥长,部门乡镇负责人为成员的高规格省园林县城复查暨国家园林县城创建工作指挥部,精心制定《磁县2019年省园林县城复查暨国家园林县城创建工作实施方案》《磁县城市绿化管理暂行办法》等,形成了上下联动、齐抓共管、全员参与的创建工作格局。

科学规划篇

坚持以人为本、生态优先、文化支撑、工程带动、精细管理五大原则,高起点、高标准、高品位制定《城市总体规划》《磁县中心城区绿地系统专项规划》《城市绿道绿廊规划》等多项规划,做到院内绿化和院外绿化同步建设、公共绿化和小区绿化整体推进、地面绿化和立体绿化协调配合、城内绿化和城郊绿化全面开展。

依托深厚的文化底蕴和自然山水优势,以道路河渠为骨架、公园游园为重点、附属绿地为基础,构建“碧水绕城、城在林中”“两区、三园、七纵、十横、多点”的生态园林,实现了300米见绿、500米见园的和谐宜居县城目标。

绿化提升篇

让绿色成为城镇化建设、高质量发展的永恒底色。扎实开展“万株乔木进县城”活动,狠抓生态防护、绿道绿廊、大环境绿化,加快提升园林绿化建设品味。

生态防护,构筑绿网。通过春秋两季义务植树,全县绿化造林10万亩,绿化率提高5.1个百分点,构筑县城周边38公里生态绿色屏障。大力开展城市主干道沿线拆墙透绿工程,创建园林式单位和小区,新增绿化面积6.8万平方米,真正实现了开门见绿、推窗见景。

道路河渠,搭建绿骨。按照“一路一景、精彩纷呈”理念,先后实施县城35条主次干道绿化、亮化、美化综合改造提升工程,白天的磁州绿意盎然,夜晚的磁州绚丽多彩。中华慈大街因地制宜、因形就势,集乔木、灌木、绿篱、花带等立体绿化和水系打造、慢行系统于一体,再现古磁州“御路荷花”胜景,成为休闲慢行的最佳场所,被省委、省政府誉为全省样板公路。磁县的母亲河——滏阳河贯穿县城,总投资9.7亿元大力实施滏阳河综合治理工程,正在打造集生态、防洪、游玩、餐饮于一体的滨河走廊和生态水镇,滏阳河已成为引领带动县城生态发展和城市建设的新引擎。

公园游园,提升绿品。按照“设施生态、景观美化、文化传承、便民休闲”的理念,星级公园创建进入快车道,规划建设和改造提升公园11个,实现了居民生活300米见绿、500米见园的绿美目标,公园绿化面积和群众满意度大幅提升。投资15亿元占地500亩的磁州窑文化创意园,历经多年精雕细琢,即将建成开园,是北方少有的高品位园林。投资1338万元占地68亩的平安公园北扩、投资8900万元占地480亩的如意湖南湖公园、投资1.2亿元占地750亩的明理湖公园,山水相依、绿意浓浓,成为群众休闲锻炼的好去处。在漳河生态科技园区建设投资30亿元、占地580余亩的方特“国色春秋”主题乐园,深刻展现邯郸成语的历史文化内涵和魅力,将成为带动磁县乃至邯郸旅游发展的新动力。

市政建设篇

全面推进县城基础设施上台阶。近年来,投资3.86 亿元,新建了明理路、古漳北大街、机场路、衡水中学邯郸分校周边道路等一批道路建设工程,老城街道同步实施雨污管网改造提升工程。

大力完善市政设施配套建设,城市污水处理率达99%以上,城市燃气普及率达98%,城市自来水普及率、集中供热普及率、垃圾无害化处理率均达100%。

实施“厕所革命”先后新改建公厕20座,群众“如厕难”问题得到有效解决,磁县县城公厕建设被央视、新华社等国家、省市媒体多次报道。

生态治理篇

城市生态环境治理,是生态文明建设的主阵地。

近年来,磁县坚持以生态环境治理助推园林县城建设提档升级,全面实施《大气污染综合治理三年作战计划》。

突出治理扬尘,坚持人机结合清洗、机械化清扫、精细化保洁、洒水雾炮“四位一体”降尘作业;建筑工地扬尘治理,严格落实“6+2个百分百”要求。部门分包社区,每周五开展一次全民集中洗城行动。

开展水环境治理,实施护城河清淤截污、排洪渠清淤护坡等工程,全部消除城区黑臭水体,地表水质量达到IV类以上。

城市管理篇

“三分建设,七分管理”,城市管理是提升城市形象的关键。

近年来,磁县大力开展“园林县城建设攻坚月”“精细管理、严格执法百日攻坚行动”,全面提升县城管理精细化、规范化。

城区道路实行“门前五包”责任制,按照“一店一牌”、规格统一的标准,集中对城市主次干道门店招牌进行整治,确保规范统一。

完善城市交通标识,合理划定机动车和非机动车停车泊位,强化交通秩序整治,实现管理24小时无缝隙。

推进城乡垃圾一体化处理,对县城及水源地周边116个村的生活垃圾进行一体化处理,切实改善了城乡人居环境。

滏水绕新城、垂柳荷香浓,康乾驻跸地、圣日照临中。漫步今日的磁县城,城在林中、人在绿中、楼在景中、景在画中。一座天蓝、地绿、水清、景美的园林城市,一座生态之城、宜居之城、活力之城、魅力之城,一幅人与山水园林自然融合共生的美丽画卷展现在世人面前。

来源:磁力磁县
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部